NOUVELLE FORMULE 2015
Objectif
- Responsabiliser les ASH en regard de leur rôle dans l’hygiène hospitalière
- Développer les connaissances de base en hygiène
- Maîtriser les techniques d’entretien des locaux
Contenu
L’infection hospitalière
- Prévention
- Lutte
La chaîne de transmissions
- Importance du rôle de l’ASH dans l’équipe
La communication dans l’équipe :
- Que transmettre
- Comment transmettre
Les risques professionnels
- Comment se protéger
Les règles de base en hygiène
- Les standards / précautions : le lavage des mains – l’hygiène corporelle et vestimentaire
- Les différents produits d’entretien : respect des fiches – dilution – utilisation – efficacité
Les différents niveaux de risques et La classification des locaux et les modalités à respecter pour chacun d’eux
- Circulation – bureau – local déchets – chambre….
- Techniques de nettoyage des locaux – du matériel
L’organisation du travail
- Préparation – entretien – rangement du matériel
- Planification du travail
- L’organisation de l’entretien des différentes pièces
Logique des circuits
- Linge
- Déchets
Identification et respect des protocoles