Prise en charge de la dénutrition chez la personne âgée: prévenir, repérer, agir

Cette formation permet aux personnes en charge de la personne âgée de gérer efficacement les risques et les situations de dénutrition

Objectifs

  • Comprendre les enjeux de la dénutrition dans le parcours de soin
  • Connaître les évolutions métaboliques de la personne âgée
  • Repérer les situations de risques de dénutrition chez la personne âgée
  • Acquérir des outils opérationnels pour agir, et prévenir la dénutrition de la personne âgée

Contenu pédagogique

Etape 1 : Les enjeux de la dénutrition

  • Comprendre le contexte global de la dénutrition
  • Apprendre à dépister et évaluer la dénutrition de la personne âgée
  • Identifier le rôle de la prise en charge de la dénutrition dans le parcours de soin

Etape 2 : Agir et prévenir par l’alimentation

  • Comprendre les notions d’équilibre nutritionnel, et les besoins spécifiques de la personne âgée
  • Identifier les freins au désir ou au plaisir de s’alimenter
  • Favoriser la prise des nutriments par les aliments ou les compléments oraux
  • Cas pratiques et exercices

 Etape 3 : Agir et prévenir par le mouvement : prolonger l’autonomie

  • Prendre conscience de l’importance du mouvement dans la prévention et le traitement de la dénutrition
  • Savoir évaluer les capacités physiques de la personne âgée, statut musculo-pondéral
  • Elaborer un programme individuel adapté en complément de la question alimentaire
  • Exercices et cas pratiques

Approche pédagogique

  • Tour de table, identification des attentes individuelles et collectives
  • Éclairage théorique avec échanges interactifs
  • Grille d’auto-évaluation
  • Mises en situations simulées avec débriefings
  • Posture réflexive sur les pratiques professionnelles
  • Construction d’un Plan d’Actions personnalisé et mise à disposition d’un document d’aide à la rédaction

Organisation pédagogique :

La formation se déroule en intra ou inter établissements – les groupes d’apprenants sont composés de professionnels de santé ou médico-sociaux interdisciplinaires.

Modalités d’évaluation des acquis

L’évaluation des acquis a pour objectif de vérifier la compréhension, l’assimilation des savoirs : savoirs procéduraux, savoirs relationnels, savoir devenir.

Les modalités d’évaluation sont adaptées et mises en œuvre par le formateur telles qu’auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire, étude de cas, cas concret, exercices de synthèse, d’argumentation, mise en situation, simulation d’entretien.

Public :

Toute personne en relation avec des personnes âgées dépendantes ou non

Prérequis :

Aucun

Intervenant(s) :

Cette formation est animée par une nutritionniste spécialisée dans le vieillissement et la longévité, et justifiant de plus de 25 ans d’expérience de l’alimentation

Durée :

1 jour soit 6H de formation

Tarif :

Nous consulter

Dates des prochaines sessions :

Nous consulter

En savoir + :

Delphine COENS : contact@ejs-aymara.fr

Indicateur satisfaction :

Satisfaction globale exprimée par les apprenants sur nos formations du 1/1 au 30/6 2021:
9,03 / 10

Délai d'accès :

Le délai d’accès aux formations tient compte des différentes formalités administratives afin d’être accessible dans un temps minimum de 15 jours avant le début de l’action.

Accessibilité handicapés :

Nous consulter pour l'adaptation de la formation aux besoins des stagiaires en situation de handicap.