Fonction hôtelière des établissements de santé

Objectifs

Mise en place de la fonction hôtelière en milieu hospitalier : la répartition des tâches de restauration et d’hôtellerie, la création d’une équipe hôtelière, la professionnalisation des tâches de service des repas.

Contenu

  • La distribution des repas est une activité complexe nécessitant une assimilation de « savoir, savoir-faire et de savoir-être » par les acteurs en charge de la distribution des repas.
  • Le concept de la fonction hôtelière mis au point par le cabinet EC6 pour de  nombreux établissements de santé permet de professionnaliser la prise en charge des patients et des résidents en vue d’améliorer leur prise en charge au quotidien. Ce module offre aux participants la possibilité d’acquérir les notions incontournables dans une prise en charge hôtelière de qualité et les techniques associées.
  • Notion de chaîne d’expertises (diététique, production, hôtellerie).
  • Contexte réglementaire (GEMRCN, HAS, paquet hygiène, PMS, …).
  • Notion de nutrition/dénutrition.
  • Gestion du suivi nutritionnel.
  • Organisation des tâches et calcul des charges de travail.
  • Complémentarité fonction cuisine et fonction hôtelière.
  • Sécurité alimentaire et principe de l’HACCP.
  • Grands principes de la prise en charge hôtelière.
  • Notion de savoir, savoir-faire et savoir-être.
  • Techniques hôtelières : service en salle à manger, service au plateau en chambre.
  • Les outils d’évaluation de la qualité de prise en charge hôtelière.

 

Public :

Personnel soignant, personnel hôteliers et de restauration

Intervenant(s) :

Ingénieurs experts en restauration et hôtellerie du cabinet EC6

Durée :

2 jours

Tarif :

720 € nets par session et par personne

Dates des prochaines sessions :

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En savoir + :

Delphine Coens